*Интервью с Татьяной и Сергеем Мокринских*

Сегодня мы беседуем с хозяевами прекрасного дома в деревне Желтухино, ул. Новая, дом 34 – Татьяной и Сергеем Мокринских. Это очень открытые, веселые и вместе с тем очень трудолюбивые люди. Мы помним 2013 год, кода они только купили свой земельный участок, и гладя на этот же участок спустя всего-навсего 7 лет, нельзя не порадоваться насколько быстрые и внушительные метаморфозы произошли с этим земельным участком в 19 соток! О том, как происходило это развитие «с нуля», мы и расспросили самих хозяев. Думаем, что их опыт может пригодиться многим из нас…
Татьяна, Сергей, что стало для вас ключевым моментом при принятии решения покупки земельного участка под строительство дома именно в деревне Желтухино Петушинского района?
Сергей: Мы с Таней много лет выезжали в этот район за грибами, мы большие любители пособирать грибы. И в этом районе были самые хорошие места для сбора грибов – всегда с полными корзинами домой возвращались. При этом и от Балашихи, где мы живем близко, всего полтора часа, и ты уже здесь. Вот и стали присматривать земельный участок в этом районе, ну и по итогу, как вы знаете, купили через вашу компанию «Дачная Земля 33» наш участок.
Собираем мы, а чистит мама))
Не пожалели о своем выборе?
Татьяна: Нет, ни разу не пожалели! Нам очень здесь нравится. Каждый год деревня все больше преображается, развивается. Вот и интернет провели, вывоз мусора централизованно организовала администрация. Газ уже проложили, правда, еще по нашей улице пуск не произошел, но на ул. Деревенская люди уже с газом, ждем и мы подключения. Магазины все близко. До города Костерево мы доезжаем минут за десять и здесь тебе и «Пятерочки», и «Магнит» и «Верный». Но я больше люблю маленькие самобытные магазинчики, в них парой бывают такие продукты, которых в сетевых никогда не найдешь. Рынки тоже хорошие, хоть продуктовый, хоть строительный. С этим вообще проблем нет. Кроме того, в деревню несколько раз в неделю приезжают автолавки – там хороший выбор продуктов. Да и частных ферм у нас рядом целых три штуки. Мы вот, например, к Галине Ивановне Клименко ездим за натуральными продуктами.
Довольны?
Сергей: Вполне довольны. Мясо свежее парное там покупаем, творог, молоко, сметану. Все всегда свежее и вкусное.
Ну это все вы сейчас рассказываете о том, почему в деревне Желтухино не чувствуете себя отщепенцами от так называемой «цивилизации». А что скажите о природе, цветочках-василечках… За грибами, к примеру, далеко ходите?
Сергей: Места показать? (смеется). Здесь все - прямо по краю деревни в лесу собираем. Ну иногда еще в другие места ходим, когда разнообразия хочется. Здесь везде грибов много. Между Желтухино и Аббакумово на поляне с соснами маслят столько, что даже собирать не интересно. Охотиться на грибы в радость, а вот чистить их потом…
Татьяна: Вот именно! И не просто чистить, а еще засушить, замариновать, на зиму закрутки… Но делаем все рано. Зимой радость такая грибочков своих поесть, друзей и родню угостить. Но собирать грибы, ни в какое сравнение с их поеданием все равно не идет (смеется).
Ну, с грибами все понятно. Этого удовольствия у вас всегда много. На рыбалку ходите?
Сергей: Когда есть время, с радостью! На Пекшу – она совсем рядом, на Клязьму хожу, на платные озера тоже парой заглядываю. Но я еще не все места здесь изведал, все некогда. Здесь и на участке дел все время полно. То траву покосить, то посадить, то полить. Мясо теперь вот коптить научился, теперь у нас не только шашлык, но и копчения все к столу всегда имеются… Друзья, дети приедут – шашлык, со всеми вытекающими (смеется) – на все нужно время. Так что насчет рыбалки пока мало что могу рассказать. Но обещаю держать в курсе (смеется).
Сергей на рыбалке
Татьяна, у вас очень много красивых цветов растет. Сложно было такую красоту навести на участке, где изначально ничего не было?
Татьяна: На все нужно время, но ничего сложного в этом нет. Было бы желание, можно и поля цветами засадить (смеется). Мне нравится заниматься цветами, радуют они меня. Сережа помогает, конечно. Даже если ты совершенно городской житель, земля сама подскажет, как и что… Ну и люди конечно всегда помогут. Кто цветочков даст, кто советом поможет. И мы в свою очередь тоже с радостью делимся и рассадой, и советами, если спрашивают, конечно (смеется), сами не навязываемся. Ну и в интернете сейчас много полезной информации на любую тему. Главное делать, а с опытом все придет. Ну, время, конечно, тоже играет большую роль. Тот же пион, года три можно ждать пока он тебя своим цветением порадует, а уже чтобы большой, шикарный куст пионов вырос нужно лет пять, не меньше.
Татьяна, выведать у вас секреты о цветах, я планирую более обширно, хочу сделать с вами отдельное интервью о цветоводстве, если, согласитесь. Вы мне скажите туи, которые так красиво у вашего дома растут, сложно вырастить?
Сергей: Ну конечно мы внимание уделяем, особенно, когда они еще малышами совсем были, а сейчас они уже большие, ничего сложного. Растут себе и растут.
Татьяна: Здесь главное, чтобы пока они маленькие, чтобы солнце их не спалило, чтобы не обгорели на солнце. Но и в этом случае можно спасти.
Было бы желание, вырастить все можно! У нас вон какие яблочки уже на третий год посадки появились (показывает фото). А уж помидоры, огурцы, перцы – всегда есть…
Нравиться «ковыряться в земле»?
Татьяна: Да, очень нравиться. Бывает, физически очень устанешь, а на душе такая радость от всего от этого, что и про усталость не вспомнишь.
Я смотрю, вы сделали высокие грядки у себя на огороде. Красиво очень, культурно так… Это для красоты больше или практическая польза в этом есть?
Урожай 2020
Татьяна: Ещё какая польза! Ну, во-первых, полоть намного проще, сорняком не сильно зарастают эти грядки. Во-вторых, на высоких грядках быстрее земля прогревается, она всегда градусов на пять выше, чем на уровне земли. И потом тот же навоз или золу можно точечно вносить, земля не расползается, все остается в грядке. Много плюсов в этом и удобно конечно.
У вас довольно большой участок – 19 соток и при этом все в идеальном порядке. Да еще и на рыбалку успеваете и за грибами ходить. Я уже не говорю о том, что вы с мужем еще работаете, а не постоянно здесь обитаете. Не бывает мыслей из серии: надо было поменьше участок покупать…
Сергей: Нет! Наоборот, надо было бы еще побольше! У нас многие соседи сначала покупали 15 или 20 соток, а потом докупали еще соседние участки, кто успел, конечно. Сначала, когда покупаешь, кажется, что 19 соток это очень много, почти поле колхозное (смеется). Но аппетит, как известно, приходит во время еды. И вот ты построил дом, баню, площадку для отдыха сделал, плодовый сад посадил, огород разбил, цветники жены все больше и больше отвоевывают территорию, и незаметно так приходит понимание, что скоро и косить-то негде будет (смеется).
Татьяна, вы мне сейчас фотографию с ежиком показали. Часто гостит у вас?
Гость незваный, но желанный))
Татьяна: Приходит частенько (смеется). К нам кто только не приходит! Куропатки зимой тоже частые гости. Нам нравится такой тесный контакт с природой.
Я благодарю вас за то, что уделили нам время. Не прощаюсь, мне о многом хочется вас еще расспросить, если позволите. Опыт таких жизнерадостных и трудолюбивых людей всегда восхищает и хочется пообщаться снова.
Татьяна: И нам очень приятно общаться на все эти темы! Приходите к нам, Елена, снова!
Сергей: Угостим вас копченым мясом.
С Татьяной и Сергеем беседовала Елена Бурцева для размещения на сайте www.dachzem33.ru компании «Дачная Земля 33».
* Все фотографии предоставлены Татьяной и Сергеем Мокринских. При использовании фотографий и текста частями или целиком, ссылка на сайт обязательна.
![]()
Александр
|
А вот у нас с женой тут не получается выращивать.
Молодцы ребята! |
![]()
Сергей
|
У меня к садоводству нет талантов, но муж мой очень это любит. Так что скоро и у нас будет чудо-сад!
|
![]()
Guest
|
Молодцы! Тоже хочется за грибами.!!! Хороших урожаев вам в 2021 году.
|
![]()
Анна
|
Молодцы!! Хороших вам урожаев в 2021 году!!
|