Бананы, тля и красота бархоток.

Вырастить хороший урожай – венец творения каждого садовода-огородника. Мы постоянно экспериментируем. Наблюдаем, что дает положительный результат, а что не сильно сказывается на урожае. У каждого из нас, творческий процесс дает разные результаты, но все мы стремимся познать опыт других людей и применить его на практике лично, парой делая это даже с большим успехом, чем наш первоисточник. Недавно мне выпала большая удача пообщаться с чудесным человеком - Еленой Игоревной Голевой. Она является истиной волшебницей в садовых делах. Про таких людей еще говорят: «У нее зеленые пальчики» или «Он и палку в камень воткнет, и она зацветет!». Это означает, что все, чтобы не посадил такой человек, у него прекрасно растет и дает богатый урожай. Однако сама Елена Игоревна считает, что не бывает каких-то особенных людей, и залогом успеха является любовь к земле-матушке, желание творить и быть готовым к любому результату. Скоро весна и начало посадочных работ, вот я и попросила Елену Игоревну дать несколько простых, но действенных советов для хорошего урожая, чтобы в новом сезоне воплотить их в жизнь. Делюсь этими секретами и с вами.
Елена Игоревна, прошлой осенью я видела, как красиво цвели у вас бархотки, высаженные в приствольных кругах яблонь, груш и прочих плодовых деревьях. Вы тогда на мои восхищенные возгласы сказали, что это не только для красоты делается, но и для практической пользы. В чем эта польза заключается?
Всем известно, что бархотки отпугивают вредителей и не дают развиваться в земле болезнетворным бактериям. Вредители плодовых деревьев также не любят бархотку и те же муравьи, которые очень любят на молоденьких яблонях и грушах разводить тлю, чтобы впоследствии доить ее, обходят такие деревья стороной. Есть и еще одна очень важная польза – естественное мульчирование приствольных кругов плодовых деревьев.
При чем здесь мульчирование?
Вы привыкли что мульчировать можно только соломой, корой, перегноем или другим материалом «без корней», но это не так! Когда вы сажаете в приствольный круг деревьев бархотки, вы создаете корням дерева «живое мульчирование». Получается влажная и темная среда, в которой работает полезный червь, делая почву более плодородной.
Но разве сами цветы бархотки не оттягивают на себя полезные элементы почвы?
Это не существенно. Кроме того, есть еще одна маленькая хитрость. Я сажаю бархотки не в саму землю, а сначала насыпаю в приствольный круг вокруг яблоньки опилки, смешанные с навозом или другую органику, например, компост и появляется еще одна польза. В течение лета этот слой первой мульчи успевает перегнить и получается земля-пух, когда вы убираете бархотки поздней осенью. А сами бархотки идут в компост и там тоже отрабатывают свою роль. Кстати бархотцы можно и не вытаскивать из земли осенью, и они зимой будут удерживать снег, являясь щитом от заморозков. А по весне их легко убрать и снова посадить новые цветочные полянки вокруг деревьев. Если захотите поэкспериментировать, высаживайте низкорослые бархотцы. Высокие не очень продуктивны и создают неопрятный вид часто ломаясь, когда на них падают яблоки. И не забудьте про бананы!
Какие еще бананы?
Обыкновенные (смеется). Вы же едите бананы? Ну вот. Все банановые шкурки выкладывайте прямо в приствольный круг яблонь и присыпьте землей. Урожай и здоровье у таких яблонь превысят все ваши ожидания! Причем, можно сразу после того как вы съели банан, подложить шкурку в цветник и слегка притрусить землей сверху. Осенью вы обнаружите огромное количество червей, а червь это главный помощник любого садовода. Ведь именно червяк создает плодородную землю.
Я слышала конечно, что банановые шкурки используют в садоводстве, но больше про то, что банановой водой поливают растения…
И так можно. Но я даже не заморачиваюсь с этим. Просто каждая банановая шкурка у меня сразу идет в землю. Летом шкурка банана очень быстро перерабатывается.
А зимой куда шкурки девать? В компост? Но многие из нас живут зимой в квартирах!
Расскажу, как делает моя сестра, она как раз зимой в Москве живет и приезжает в деревню только в марте. В ее семье пять человек, и зять бананов ест очень много. Жалко сестре стало, что шкурки попусту расходуются и она сделала вот что: купила семью калифорнийских червей, поселила их с землей в утепленном пластиком коробе на балконе и скармливала червячкам все банановые шкурки. Порежет мелко шкурки и кладет червям, земелькой присыпав. Золотое удобрение получается, и черви там плодятся быстро и весной все это хозяйство отправляется в грядки.
А черви не убегают?
Нет (смеется). Дураков среди них нет. У них все есть: влажная земля и богатый корм в виде банановых шкурок. Но этот метод не всем подойдет, мало кто станет этим заниматься. Хотя в этом нет ничего сложного, а польза огромная. Такую землю вы нигде не купите. Это чистое золото. Я также делаю, только не на балконе, а в погребе короб с червяками у меня зимует. Я такую землю по горсточке в лунки во время посадки любых культур кладу и результат шикарный.
Вы упомянули про тлю на молодых плодовых деревьях. Для многих это просто настоящее бедствие. Как вы с ней боретесь?
Я против любой химии, как вы знаете. Мой конёк органическое земледелие, без намека на химию. А справиться с тлей очень просто: как только заметили тлю, обрызгайте деревце водкой или разведенным спиртом. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы дождем не смыло. Еще дёготь березовый можно развести в водке и обрызгать. Пару раз так сделаете и забудете про тлю.
Елена Игоревна, а какие еще цветы вы сажаете не просто для красоты, а еще и с практической точки зрения? Есть такие?
Конечно и их много. Например, хорошо всем известный люпин. Это живая органика. Сначала люпины радуют вас своим цветением, затем вы срезаете всю зеленую массу и закладываете в компост или сразу в свободную грядку присыпав землей. Когда люпин перегниет, знайте, что в такую землю около двух лет можно не добавлять навоз! Люпин имеет глубокий корень и добывает из земли столько азота, что становится по своей пользе сопоставимым с навозом! Очень рекомендую.
Спасибо вам огромное за ваши советы. В этом году я воспользуюсь всеми этими советами, правда червей в квартире пока иметь не отважусь. Хотелось бы рассчитывать, что вы позволите мне заглянуть к вам за советом и в следующий раз.
Согласна. Делиться опытом очень важно. Некоторые люди какие-то секреты хранят, не рассказывают ничего. Но это неправильно. Моя мудрая свекровь однажды сказала мне: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь! Это закон жизни, Леночка!». На протяжении всей своей жизни я многократно убеждалась в этом. Единственное, куда можно спешить в этой жизни, это сделать добро, быть полезным кому-то. Больше некуда спешить. Так что я буду благодарна вам если окажусь для вас полезной. Обращайтесь.
Вот с таким чудесным человеком мне удалось пообщаться. Может быть вы уже знали все эти приемы в садоводстве, а может и нет. Делитесь и вы своими знаниями и советами, и в совместном творчестве мы сделаем наш мир еще ярче и радостей.
Ваша «Дачная Земля 33».
![]()
Александр
|
Водка отлично помогает в борьбе с тлей. Сам использую этот метод, только я ещё мыльный раствор для прилипания в водку наливаю. Так лучше держится.
|
![]()
Леонид
|
Добрый день. Елена Игоревна прямо эксперт в тонкостях огородничества и садоводства. Побольше бы ее советов!
|