Аббакумово. История одной деревни

Всегда интересно узнать историю деревни, в которой живешь или собираешься в этой деревне купить участок и построить дом для жизни. Наш сегодняшний экскурс в историю пролегает в деревню Аббакумово Петушинского района Владимирской области.
Деревня Аббакумово расположена на самом берегу реки Пекша, в окружении сосновых лесов и полей. В 3 км от деревни Аббакумово река Пекша впадает в реку Клязьма – место неописуемой красоты, многие считают его местом энергетической силы.
Но это сейчас, а много веков назад здесь была все та же деревня, только без асфальта, газа, интернета и электричества. Заглянем в прошлые века.
Сельцо Абакумово
Смерд (это не ругательство, так в писцовых книгах того времени записано) Иван Плещеев в 1572 году приложил в Троицкий монастырь сельцо Абакумово (тогда в названии была только одна буква «Б»).
В 1628 году по писцовым книгам в Абакумово было 14 крестьянских дворов, 1 двор пустой, без хозяина и монастырский двор.
Владимирская губерния 1850 год. Фрагмент карты того времени. Здесь мы видим, что деревни расположены, как и в наши дни, и даже названия не сильно изменились.
А дальше мы находим в писцовых книгах такие записи: «1710 г. отдана вотчины Троице-Сергиева монастыря деревни Абакумовой крестьянину Ермолаю Афанасьеву из оброка 1 руб. 3 алт. 2 ден.
1714 г. отдана села Абакумова дер. Абакумовой же крестьянину Лазарю Иванову.
1746 г. с Пятницкия земли, в Кривандинской волости, в Осовецком городище, Володимерского уезду, вотчины Троицы- Сергиева монастыря, села Абакумова дер. Абакумова ж на крестьянине Лазаре Иванове 1 р. 30 копеек».
В 19 веке деревня Аббакумово была приписана к Владимирской губернии Покровского уезда.
А в 1921 году деревня Аббакумово вошла в состав Московской области Орехово-Зуевского уезда. В это время это была очень большая деревня по тем временам – 91 двор значился в 1926 году!
В 1944 году в результате очередной реорганизации областей, Петушинский район, в состав которого входит деревня Аббакумово, снова вернулся во Владимирскую область, в составе этой области деревня находится и сейчас.
Здесь были ясли, званные приютом
Да, сама удивилась, когда нашла эту информацию, но оказывается в 1911 году в деревне Аббакумово создали ясли-приют, которые содержались попечительницей этих яслей Карповой М.Д. Уездная управа докладывала Земскому собранию об этих яслях-приюте следующие: «Попечительнице яслей-приюта в дер. Абакумове М.Д. Карповой, за принятие ею на себя всех расходов по яслям, выразить от лица земского собрания благодарность, и в будущем 1912 г. ясли-приюты открыть на средства от земства в 4 пунктах уезда, на что и внести в смету расходов 600 рублей».
В чем же была суть этих яслей-приюта? Здесь находились вовсе не дети-сироты, как можно было бы подумать. Цель создания этих яслей в деревне Аббакумово, была совсем иной. Из отчета Болдинского врачебного участка в 1911 году, врача Соколова В.А. следует, что Аббакумовские ясли-приют организовывались для детей возрастом от 3 месяцев до 8 лет и только на летнее время. Разместили из в соседней деревне Желтухино (деревни граничат вплотную и сейчас) в Желтухинской земской школе. Какова же была цель этих яслей? Как думаете? Я бы сама ни за что не догадалась… все прозаично - сенокос!
4 июля 1911 года, как только начался сенокос ясли-приют открыли, а закрыли их 13 августа, когда все сено убрали с полей! Попросту говоря, освободили от детей рабочие руки! Открыты ясли были всего 27 дней, правда и польза от них была не просто практичной, но и во многом важной для родителей-крестьян. В яслях этих был доктор, местная учительница занималась с детками, их кормили, было две няньки для малышей и кухарка. Все это мероприятие оплатила вышеупомянутая Карпова М.Д. В общей сложности 95 детей прибывали в этих яслях на протяжении 27 дней. Вечером, конечно, их забирали домой родители. Приносили детей из деревень Аббакумово и Желтухино.
Врач осмотрел всех деток, если требовалось назначалось лечение и здесь же лечили. Для многих родителей это было подарком судьбы, так как во время сенокоса можно было не переживать за брошенных дома детей, кроме того их кормили и лечили при необходимости.
За 27 дней работы этих яслей было потрачено на содержание деток целых 137 рублей 81 копейка. А это царские рубли, надо заметить, и понятно, что это весьма внушительные средства.
Федосеев погост. Приселок Аббакумово
На Федосеевом погосте существовала деревянная церковь, благодаря которой близлежащие деревни Желтухино, Новинки, Кукушкино, Бормино, Новая и Горки в 1705 году обрели статус Аббакумовской волости. Церковь эта не сохранилась до наших дней. Есть разные версии ее уничтожения. Самая популярная версия, что церковь сгорела при битве с поляками.
Несколько лет назад было решено построить новую церковь на этом месте.
Будущий Свято-Никольский Храм в деревне Аббакумово. Рисунок.
Местные власти выделили под храм землю, воздвигли крест и там даже проходят службы. Люди ждут строительства церкви и многие помогают в этом начинании.
Они защищали Родину
В годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г. вся страна боролась с фашизмом. Вот и жители деревни Аббакумово ушли на фронт, а вернулись в деревню единицы. В память о погибших героях, не вернувшихся с полей сражений в деревне Аббакумово, возле здания бывшего клуба стоит обелиск с именами героев из этой деревни.
Жители деревни Аббакумово героически защищали родину не только во время Второй мировой войны, они во времена Лжедмитрия с поляками сражались самоотверженно. Много героев полегло прямо на полях, но врагов останавливали как могли, кто вилами, а кто голыми руками.
Кстати, на полях в окрестностях деревень Аббакумово и Желтухино часто можно встретить людей с металлоискателями. Здесь любители старины по сей день обнаруживают интересные, а зачастую очень ценные находки, которые скрывает эта благословенная земля.
Аббакумово в СССР
При Советской власти деревня Аббакумово росла и развивалась. Люди работали в полях, на фермах. Был построен клуб, где проходили танцы, показывали кино, и даже была прекрасная библиотека! Конечно был и магазин. Провели электричество. Люди, по воспоминаниям местных жителей, были обеспечены и жильем, и работой, и досугом. Были построены асфальтированные дороги и много других «прелестей жизни» были доступны жителям этой деревни. Но в 90-х годах перестройка внесла свои коррективы, как и во всей стране… Начались нелегкие времена.
Аббакумово сегодня
Однако смутные времена рано или поздно заканчиваются, и деревня Аббакумово в 2000-х годах снова получила импульс развития.
В деревню «пришел» природный газ и топить дровами печки теперь можно только для удовольствия, а не для того чтобы приготовить еду и согреться зимой.
Асфальт, уличное освещение, интернет – условия для жизни такие же как в городе, только на природе.
Такие изменения привели к тому, что многие Москвичи и жители Подмосковья построили здесь чудесные дома для постоянного проживания и живут здесь круглый год, а в большие города возвращаются только в случае крайней необходимости.
Недавно разговаривала с коренной москвичкой – Натальей, которая сначала была «дачницей» в Аббакумово, но последние восемь лет живет здесь постоянно. И вот, что она мне сказала: «Жить в Москве? Нет. Не хочу. Достаточно пару лет прожить в деревне и в город возвращаться не захочется. Посмотри, как расширяются сейчас деревни! У нас Аббакумово увеличилось на 85 дворов. Дома какие красивые люди строят, деревья сажают. И это едут «дети мегаполиса», такие же как я. Люди чувствуют, что им здесь лучше, вот и стремятся к истокам, к земле, к природе. Мы же здесь каждую минуту живем полной жизнью, перед телевизором не валяемся. Грибы, ягоды, лес, поля, реки… Сама же знаешь. Продукты натуральные, вон сколько сейчас хозяйств в деревне появилось. Молоко парное, творог, яйца, мясо… Даже колбасу и сыр делают! Чего еще для жизни нужно? Комфорт? Так он здесь такой же как в городах! От добра добра не ищут – так моя бабуля говорила, а она у меня кладезь мудрости была».
Ваша "Дачная Земля 33"
![]()
Александр
|
С удовольствием прочитал статью.
Очень познавательно! Спасибо автору! Я много лет в Аббакумово живу, хотя родился в Москве, но не знал историю этой деревни. Ещё раз спасибо! С удовольствием буду читать. Пишите ещё! |
![]()
Guest
|
Очень интересная и познавательная статья. Богатая история этой деревни меня сильно впечатлила. Благодарю за титанический труд! Ждём следующих исторический репортажей!
|
![]()
Guest
|
Безумно интересно узнавать для себя новые страницы истории старинных городов,находящихся недалеко от Москвы. Сочетание глубокой истории, местных традиций и потрясающей красоты природы дало повод задуматься о покупке одного из предлагаемых участков. Когда закончится пандемия никто не знает, а купить участок и построить загородный дом та мысль, что давно не оставляет меня.
Сочетание цены и удаленности от Москвы только усилило желание посмотреть вживую все предлагаемые для продажи объекты. Спасибо автору за информацию! |
![]()
Иван
|
Сочетание стоимости и разумной удаленности от Москвы заставило меня задуматься и посмотреть несколько объектов, предлагаемых покупателям. Потрясающая природа, развитая инфраструктура-что еще нужно для выбора земельного участка под строительство уютного дома? Каждый сам выберет для себя удобный вариант:будь то круглогодичное проживание или дача выходного дня-я свой выбор сделаю в ближайшие пару недель!
|
![]()
Сергей
|
Очень интересная история деревни.
|